Afghan Borani Banjan.

Melanzane speziate afgane

RICETTA PER MELANZANE E POMODORO AFGHAN (Borani Banjan)

SALSA YOGURT E MENTA
1 spicchio d’aglio
Sale qb
100g yogurt di soia
2 cucchiai di menta fresca o secca

MELANZANA
1 melanzana
Sale pepe

SALSA DI POMODORI
1/2 cucchiaio di olio d’oliva
2 grandi spicchi d’aglio tritato
2 cucchiai di paprika affumicata
1 cucchiaino di curcuma
2 cucchiai di curry
2 pomodori grandi
Un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro
1 tazza e mezzo di brodo vegetale o acqua
Sale qb

PROCEDIMENTO
Preparare la salsa alla menta e yogurt. In un mini robot da cucina, tritare l’aglio e il sale e la menta.
Tagliare le melanzane a rondelle di spessore di circa 2 cm. Disporre le fette su una teglia, cospargere abbondantemente con sale e pepe. Cuocere a fuoco lento in forno per 3 o 4 minuti su un lato, quindi capovolgere e cuocere per altri 3 o 4 minuti sull’altro lato – la melanzana deve essere di colore marrone chiaro su entrambi i lati. Lasciare raffreddare.
In una padella larga e poco profonda, scaldare l’olio d’oliva, aggiungere l’aglio e lasciare cuocere fino a quando diventa dorato. Aggiungere le spezie e lasciare cuocere per un minuto facendo attenzione a non bruciarle. Aggiungere i pomodori tagliati e il concentrato di pomodoro e lasciare cuocere per due o tre minuti. Aggiungere il brodo vegetale e riportare a ebollizione. Abbassare la fiamma e lasciare sobbollire la salsa finché non si riduce di circa un quarto. Aggiustare di sale.
Accendere il forno su 190°. Mettere a strati in una casseruola gli ingredienti, salsa di pomodoro e melanzane, finendo con la salsa di pomodori.
Coprire con carta stagnola e infornare per 45 minuti. Rimuovere la carta e cuocere scoperto per 5 minuti.
Quando pronto sfornare e cospargere il piatto con la menta ed versare la salsa di menta allo yogurt. Servire caldo o leggermente caldo.

Se si ha del coriandolo fresco, è possibile cospargere un po’ con la menta. (Photo tratta dal web)

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