Cruffin

cruffin

Ingredienti per 4 cruffin

150 g di farina 0
13 g di zucchero di canna chiaro (+ altro per sfogliare)
3 g di lievito in polvere per pianificare
75 g d’acqua tiepida
20 g di burro di soia (+ 70 g per sfogliare)
3 g di sale fino

In una ciotola capiente mettere la farina setacciata, lo zucchero e il lievito e amalgama bene. Aggiungi l’acqua tiepida e comincia a impastare. Aggiungi il burro e il sale e lavora l’impasto per qualche minuto nella ciotola, poi trasferisci su una spianatoia leggermente infarinata e impasta ancora finché la pasta non diventa elastica e liscia. Forma una palla e mettila in una ciotola oliata. Copri con della pellicola da cucina e un asciugamano e lascia lievitare fino al raddoppio, un luogo adatto è il forno spento con la lucina accesa. Ci vorranno un paio d’ore.
Togli dal frigo il burro almeno 20 minuti prima di usarlo, perché non sia troppo freddo quando lo userai per sfogliare.
Una volta lievitato riprendi l’impasto, lavoralo qualche secondo e taglia delle palline di dimensioni e peso uguali.
Stendi una pallina, lasciando le altre sotto la pellicola trasparente per evitare che si secchino. Cerca di fare una sfoglia lunga, rettangolare e sottile di un paio di millimetri. Usando un dito spalma la sfoglia con il burro e spargici lo zucchero. Arrotola la sfoglia dal lato corto e lascia riposare per mezz’ora in frigo.
Segui lo stesso procedimento per le altre palline.
Accendi il forno a 190° e imburra degli stampi da muffin.
Riprendi i rotoli dal frigo e taglia senza schiacciare in due per il lungo. Arrotola come per fare una chiocciola il cruffin nascondendo l’ultima parte sotto il cruffin stesso. Metti il cruffin nello stampo da muffin e inforna per 20′ 25′.
Una volta cotto lascia raffreddare su una gratella e cospargi di zucchero a velo.

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